venerdì 13 marzo 2015

Ricetta - gâteau ultra fondant au citron




RÉALISATION : POUR UN MOULE ROND DE 18CM :

3 oeufs à température ambiante (150g)

150g de sucre glace

150g de farine type 55

125g de beurre doux

70g de jus de citron (environ un citron et demi)

Les zestes d'un citron non traité

1/2 teaspoon de levure chimique

Pour le sirop au citron :

75g d'eau

30g de sucre en poudre

10g de jus de citron

 

Vous pouvez remplacer ce sirop par de la marmelade de citron !

 

 

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu.

Faites fondre 125g de beurre au micro-ondes. Ajoutez 150g de sucre glace et les zestes d'un citron (à la microplane !!!), et mélangez bien à la cuillère magique ou avec un petit fouet :

 

 

Ajoutez 150g d'oeuf à température ambiante :

 

Mélangez mais sans insister pour le pas incorporer trop d'air. Ajoutez ensuite 70g de jus de citron :

 

Ajoutez 150g de farine et 1/2 teaspoon de levure chimique (on peut bien sûr utiliser 150g de farine avec levure incorporée !) :

 

Mélangez sans insiter ! Il ne faut jamais insister après l'ajout de farine !

 

"Ouraganisez" votre moule (on trouve des bombes spécial démoulage dans toutes les enseignes dédiées à l'univers de la cuisine, je ne vous raconte pas le gain de temps...ça coûte environ 9 euros, et ça dure des mois et des mois...). Sinon beurrez et farinez le moule :

 

Versez la pâte, et enfournez pour environ une heure. Vérifiez la cuisson avec un cake testeur ou la pointe d'un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre. Le gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera pas assez cuit !

 

Comme ce gâteau lève peu, on peut le retourner sur une grille pour avoir une surface bien nette !

Pendant qu'il cuit, préparez le sirop, en portant 75g d'eau, 30g de sucre et 10g de jus de citron à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imbibez le gâteau partout avec la totalité du sirop.

Je voulais le faire briller avec de la marmelade de citron mais j'avais la flemme d'aller en acheter au Monop'...
Laissez-le bien refroidir sur la grille

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