RÉALISATION : POUR UN MOULE ROND DE 18CM :
3 oeufs à température ambiante (150g)
150g de
sucre glace
150g de
farine type 55
125g de
beurre doux
70g de jus
de citron (environ un citron et demi)
Les zestes
d'un citron non traité
1/2
teaspoon de levure chimique
Pour le
sirop au citron :
75g d'eau
30g de
sucre en poudre
10g de jus
de citron
Vous pouvez
remplacer ce sirop par de la marmelade de citron !
Préchauffez
le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu.
Faites
fondre 125g de beurre au micro-ondes. Ajoutez 150g de sucre glace et les zestes
d'un citron (à la microplane !!!), et mélangez bien à la cuillère magique ou
avec un petit fouet :
Ajoutez 150g d'oeuf à température ambiante :
Mélangez
mais sans insister pour le pas incorporer trop d'air. Ajoutez ensuite 70g de
jus de citron :
Ajoutez
150g de farine et 1/2 teaspoon de levure chimique (on peut bien sûr utiliser
150g de farine avec levure incorporée !) :
Mélangez
sans insiter ! Il ne faut jamais insister après l'ajout de farine !
"Ouraganisez"
votre moule (on trouve des bombes spécial démoulage dans toutes les enseignes
dédiées à l'univers de la cuisine, je ne vous raconte pas le gain de temps...ça
coûte environ 9 euros, et ça dure des mois et des mois...). Sinon beurrez et
farinez le moule :
Versez la
pâte, et enfournez pour environ une heure. Vérifiez la cuisson avec un cake
testeur ou la pointe d'un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre. Le
gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera
pas assez cuit !
Comme ce
gâteau lève peu, on peut le retourner sur une grille pour avoir une surface
bien nette !
Pendant
qu'il cuit, préparez le sirop, en portant 75g d'eau, 30g de sucre et 10g de jus
de citron à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imbibez
le gâteau partout avec la totalité du sirop.
Je voulais le faire briller avec de la marmelade de citron
mais j'avais la flemme d'aller en acheter au Monop'...
Laissez-le
bien refroidir sur la grille
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